Mohon mengisi form komentar...guna perkembangan Blog ini

Minggu, 29 November 2009

Nasi Pepes


Bahan
Nasi:
2 takaran beras, cuci bersih
air santan
kunyit sekelingking, diparut diambil airnya
daun jeruk, iris tipis
garam secukupnya
daun pisang, untuk membungkus.

Bahan halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabe merah (jika suka - tapi gw ganti pake tomat 1 buah)
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya.

Bahan pepes:
Minyak goreng, utnuk menumis
ayam fillet secukupnya, potong dadu
telur ayam rebus sesuai selera ( gw pake 3 butir telur yang semuanya dibagi 2 - resep aslinya memakai telur burung puyuh)
6 lembar daun salam
6 potong sereh, memarkan
6 ikat daun kemangi
cabe rawit (jika suka)

Cara membuat:
Nasi :
-Masak nasi seperti biasa, tetapi airnya diganti air santan (banyaknya air santan sesuai memasak nasi biasa).
-Masukkan juga daun jeruk-air parutan kunyit-irisan daun jeruk-garam. Dicicipin jangan sampai kurang garam. (Menurut resep asli memasaknya memakai rice cooker, tp pakai panci biasa juga boleh, hanya untuk aron nasi).

Ayam:
-Tumis bumbu halus sampai matang dan halus
-Masukkan potongan ayam fillet, aduk hingga rata
-Masak sampai bumbu meresap, cicip, jangan sampai kurang garam. Setelah matang, angkat.

Pepes:
- Didihkan air dalam dandang (apnci kukusan), ambil daun pisang, susun nasi aron, lalu letakkan ayam-daun kemangi-1 potongan telur rebus-1 potongan sereh-cabe rawit.
-Bungkus seperti membungkus pepes, jangan lupa dipadatkan, biar jika matang tidak buyar, kukus.
-Masak hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peta Daftar Pengunjung

Pengunjung Sedang On-Line
Total Pengunjung Situs
Tasty-meal.Blogspot.com

musik player