Minggu, 22 November 2009
Gedang Mekuah
Nama Gedang Mekuah ini berasal dari bahasa Bali yang artinya “Pepaya Berkuah”. Bila tidak suka dengan pepaya, bisa juga digantikan dengan beligo, labu air, atau labu siam.
Resep Bahan Gedang Mekuah :
* 500 gram pepaya mentah, potong 1 x 2 x 3 cm
* 200 gram daging tetelan, rebus, potong dadu
* 750 ml kaldu perebus daging
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 batang serai
* bawang goreng untuk taburan
Resep Bumbu Halus Gedang Mekuah :
* 3 buah cabai rawit
* 5 buah cabai rawit
* 1 sdt kencur cincang
* 1 sdm lengkuas cincang
* 1 sdt kunyit cincang
* 1/2 sdt merica bulat
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 3 buah kemiri, sangrai
* 1/2 sdt terasi
* 1/2 sdt asam
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* garam dan gula sesuai selera
Cara Membuat Gedang Mekuah :
1. Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
2. Masukkan potongan pepaya dan daging, aduk sampai layu, tuangi kaldu.
3. Masak dengan api kecil sampai seluruhnya matang.
4. Taburkan bawang goreng pada saat dihidangkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar