Rabu, 02 Desember 2009
Lalampa
Bahan Resep Lalampa
Bahan:
• 1 ltr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
• 350 ml santan kental
• 1 sdt garam
• 2 lbr daun salam
• daun pisang
Isi:
• 3 sdm minyak goreng
• 2 siung bawang putih
• 7 bh bawang merah
• 3 bh cabai merah
• 1 sdt garam
• 300 gr daging ikan tongkol, kukus sampai matang, suwir-suwir
• 2 btg serai, iris halus
• 2 lbr daun jeruk, iris halus
• 50 ml santan kental
Cara membuat Lalampa
• Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang.
• Angkat taruh dalam wadah.
• Masak santan, garam, dan daun salam sampai mendidih.
• Tuang ke dalam ketan, aduk sampai santan terserap.
• Lalu kukus lagi sampai matang, angkat dan sisihkan.
• Buat isi: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan garam.
• Tumis bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
• Masukkan ikan tongkol dan santan, masak sambil diaduk sampai matang.
• Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdt ketan.
• Beri adonan isi secukupnya, bungkus, sematkan.
• Kukus sampai matang selama 20 menit, lalu bakar di atas bara arang.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar