Ulu Juku dari Makasar
Dalam bahasa Makasar, “Ulu” berarti kepala dan “Juku” berarti ikan. Di Makasar, terdapat banyak seklai rumah makan yang menyajikan menu Ulu Juku ini. Jenis ikan yang dipakai adalah ikan kakap merah dan kakap putih segar. Kepala ikan ini disajikan denngan kuah santan kuning dan ditaburi dengan irisan bawang goreng. Kepala ikannya terbelah tiga sehingga tidak perlu bersusah payah untuk menyantapnya.. menu lain yang tidak kalah enaknya adalah pallumara yaitu kepala ikan dan sate ikan. Palllumara adalah sejenis masakan berkuah bening berwarna kuning. Bumbu utamanya kunyit, cabai merah dan sejenis biji asam yang hanya terdapat di daerah Sulawesi Selatan. Menu lainnya yaitu sate ikan terdiri dari irisan daging padat berwarna coklat tua dengan dua varian bumbu yaitu kecap atau kacang. Saat dibakar bumbuny ahanya berupa biji cabai merah dan kecap saja. Seluruh masakan in terasa gurih karena tidak menggunakan penyedap rasa atau MSG.
Dalam bahasa Makasar, “Ulu” berarti kepala dan “Juku” berarti ikan. Di Makasar, terdapat banyak seklai rumah makan yang menyajikan menu Ulu Juku ini. Jenis ikan yang dipakai adalah ikan kakap merah dan kakap putih segar. Kepala ikan ini disajikan denngan kuah santan kuning dan ditaburi dengan irisan bawang goreng. Kepala ikannya terbelah tiga sehingga tidak perlu bersusah payah untuk menyantapnya.. menu lain yang tidak kalah enaknya adalah pallumara yaitu kepala ikan dan sate ikan. Palllumara adalah sejenis masakan berkuah bening berwarna kuning. Bumbu utamanya kunyit, cabai merah dan sejenis biji asam yang hanya terdapat di daerah Sulawesi Selatan. Menu lainnya yaitu sate ikan terdiri dari irisan daging padat berwarna coklat tua dengan dua varian bumbu yaitu kecap atau kacang. Saat dibakar bumbuny ahanya berupa biji cabai merah dan kecap saja. Seluruh masakan in terasa gurih karena tidak menggunakan penyedap rasa atau MSG.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar