Kue seukuran kepalan tangan anak kecil itu, memang mempunyai rasa yangmanis. . Selain cocok untuk teman minum teh atau kopi, gemblong pun dapat dijadikan kemilan berat pengganjal perut
Bahan bahannya adalah sebagai berikut
250 gr tepung ketan
150 gr kelapa setengah tua, dikupas, parut panjang
1/2 sdt garam
150 ml santan hangat
minyak untuk menggoreng
Bahan besta (gula merah kering):
125 gula pasir100 gr gula merah, sisir halus
175 ml air
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam, masukkan santan, uleni hingga kalis.
2. Ambil adonan ketan 30 gr, bentuk lonjong, pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecokelatan.
3. Buat besta: masak semua bahan besta sambil diaduk sampai berambut, lalu masukkan gemblong, aduk hingga kering dan merata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar