Sate Kol dan Kuah Kreco
Satu lagi masakan khas dari Mojokerto. Sate kol disini bukanlah sayuran kubis. Kol disini adalah sejenis keong sawah yang berukuran besar besar. Sementara Kreco adalah keong sawah juga namum memiliki ukuran yang lebih kecil. Sate Kol dibuat dari keong besar dan direbus cukup lama sampai ada 2 kali perebusan. Perebusan yang pertama dimaksudkan untuk membersihkan lalu berikutnya perebusan kedia dimaksudkan untuk mengenpukkan sekaligus membaut bumbunya meresap. Yang dijadikan sate adalah bagian depannya saja, sementara ekornya dibuang. Sate ini disajikan dengan saus kacang,irisan bawang merah dan jeruk nipis.. sementara itu kuah kreco yang berisikan keong sawah ukuran kecil dimasak dengan kuah kecoklatan bercampur parutan kelapa. Rasanya nikmat sekali.Jika jalan jalan ke Mojokerto jangan lupa mampir ke jalan Empunala no 242. kedainya terletak tepat di depan SMK Brawijaya.
Satu lagi masakan khas dari Mojokerto. Sate kol disini bukanlah sayuran kubis. Kol disini adalah sejenis keong sawah yang berukuran besar besar. Sementara Kreco adalah keong sawah juga namum memiliki ukuran yang lebih kecil. Sate Kol dibuat dari keong besar dan direbus cukup lama sampai ada 2 kali perebusan. Perebusan yang pertama dimaksudkan untuk membersihkan lalu berikutnya perebusan kedia dimaksudkan untuk mengenpukkan sekaligus membaut bumbunya meresap. Yang dijadikan sate adalah bagian depannya saja, sementara ekornya dibuang. Sate ini disajikan dengan saus kacang,irisan bawang merah dan jeruk nipis.. sementara itu kuah kreco yang berisikan keong sawah ukuran kecil dimasak dengan kuah kecoklatan bercampur parutan kelapa. Rasanya nikmat sekali.Jika jalan jalan ke Mojokerto jangan lupa mampir ke jalan Empunala no 242. kedainya terletak tepat di depan SMK Brawijaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar