Kue ini berwarna coklat. Rasanya masin dan gurih apalagi jika dimakan pada saat masih hangat. Serat-serat yang terbentuk pada kue serta bagian pinggir yang kering renyah dan sedikit gosong memberi “renda” cantik pada kue ini
Bahan:
300 g tepung beras siap pakai
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
minyak goreng
Larutan Gula:500 ml air175 g gula merah, sisir halus100 g gula pasir1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
# Larutan Gula: Rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih. angkat lalu saring. Biarkan hingga agak dingin.
# Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan sebagian larutan gula. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
# Tuangi sisa larutan gula, pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit – 40 menit hingga adonan terasa ringan.
# Panaskan wajan besi, tuangi minyak hingga setengah tinggi wajan.
# Tuangkan 1 sendok sayur adonan, biarkan hingga bagian pinggirnya membeku. Siram-siram dengan minyak dan tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan mengalir ke tepi. Goreng hingga matang seluruhnya.
# Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar