Mohon mengisi form komentar...guna perkembangan Blog ini

Selasa, 04 Agustus 2009

Kerak Telor


Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Cara masaknya juga cukup unik. Ketika kerak telor telah setengah matang maka wajan pemasaknya dibalikkan dan kerak telor dibiarkan langsung terkena panas arang dari anglo sehingga kemudian menjadi sedikit gosong. Mungkin ini yang dinamakan keraknya.

Banah bahannya adalah sebagai berikut:

100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam

4 butir telur bebek

4 sdm bawang goreng

4 sdm serundeng

4 buah cabai rawit, iris halus

2 sdt garam

1 sdt lada bubuk

1 sdt gula pasir

4 sdm ebi bubuk

Cara membuat :

Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.

Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.

Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.

Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum.

Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.

Lakukan cara yang sama untuk bikin kerak telur yang berikutnya. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peta Daftar Pengunjung

Pengunjung Sedang On-Line
Total Pengunjung Situs
Tasty-meal.Blogspot.com

musik player