Pepes ikan mas dengan bumbu kuning yang harum tapi dengan takaran bumbu yang tidak terlalu tajam.
Bahan:
1 kg ikan mas
daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus
Bumbu:
2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 batang daun serai
5 lembar daun salam
50 gram daun kemangi
garam secukupnya
1 sdm. gula pasir
2 sdm. minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
50 gram cabai merah
5 butir kemiri
5 gram asam jawa
1/2 sdt. garam
25 cc air
Cara membuat:
Buang sisik dan bersihkan ikan
Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur ikan kalau ada
Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci ikan dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
Bahan:
1 kg ikan mas
daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus
Bumbu:
2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 batang daun serai
5 lembar daun salam
50 gram daun kemangi
garam secukupnya
1 sdm. gula pasir
2 sdm. minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
50 gram cabai merah
5 butir kemiri
5 gram asam jawa
1/2 sdt. garam
25 cc air
Cara membuat:
Buang sisik dan bersihkan ikan
Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur ikan kalau ada
Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci ikan dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar