Lemper, makanan khas Indonesia dari ketan dan berisi ayam, abon atau daging yang dibungkus daun pisang. Berikut ini adalah bahan bahan dan cara pembuatannya.
bahan ketan:
500g beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 2jam, tiriskan.
300ml santan kentaldaun pandan
1sdt garam
isi lemper.
bahan:
250g daging ayam yg disuwir2
150ml santan kental
minyak goreng secukupnya utk menumis
bumbu dihaluskan:
4siung bawang merah
3siung bawang putih
1bh kemiri, sangrai
1sdt ketumbar garam secukupnya
bumbu lainnya:
sepotong lengkuas, memarkan
1btg daun serai, memarkan bagian putihnya
1lbr daun salam
2sdm air asem jawa
½sdt gula pasir sbg pengganti bumbu penyedap
cara membuat isi lemper:
tumis bumbu dihaluskan, lengkuas, daun serai dan daun salam hingga harum, masukan suwiran ayam, bubuhi air asem jawa, gula pasir, aduk rata, tuangi santan, aduk kembali dan cicipi, lanjutkan memasak hingga santan terserap habis, keluarkan lengkuas, daun serai dan daun salam sebelum digunakan.
ketan: campur jadi satu santan, padan dan garam, aduk rata, didihkan sambil diaduk2 biar santan tidak pecah, sisihkan. kukus beras ketan hingga empuk ca 30menit, setengah matang, tuang santan sedikit demi sedikit keatas ketan hingga santan habis sambil diaduk2 perlahan, lanjutkan mengukus. stelah matang angkat, bagi ketan jadi dua bagian sama rata, atur setengah bagian pertama dalam wadah persegi, tekan2 agar rata, atur bahan isi diatasnya, ratakan, tutup bahan isi dgn sisa ketan, ratakan kembali. potong2 lemper sesuai ukuran yg diinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar