Mohon mengisi form komentar...guna perkembangan Blog ini

Kamis, 06 Agustus 2009

Gudeg


Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Terbuat dari dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan kluwek. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek


BAHAN :

1.000 gram nangka muda, potong-potong

2.000 ml air

10 lembar daun jati yang muda

75 gram gula merah

4 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

750 ml santan sedang

BUMBU HALUS :1

0 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar, sangrai

6 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT :

1. Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.

2. Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam.

3. Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.

4. Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peta Daftar Pengunjung

Pengunjung Sedang On-Line
Total Pengunjung Situs
Tasty-meal.Blogspot.com

musik player