- 3 atau 6 bh tomat yang masih mengkal (tergantung besar kecilnya)
- 150 g tempe
- 50 g udang
- 25 g daun kemangi
- 25 g telur ayam
- 1 bh cabai merah
- 3 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, disangrai
- 1/2 sdt merica
- 2 btr kemiri
- 4 bh cabai merah
- 3 btr kemiri, sangrai
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 2 sdt asam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 btg serai
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1/2 gls (100 g) santan
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Kukus tempe selama 10 menit dan haluskan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan ketumbar. Kemudian tumis sebentar sampai harum.Campurkan tempe dengan bumbu yang sudah ditumis, kemangi, telur dan garam. Aduk rata.
- Potong bagian atas tomat, keluarkan isinya dengan sendok. Isikan campuran tempe ke dalam tomat. Kemudian kukus 510 menit.
- Membuat bumbu rujak: Haluskan cabai, kemiri, bawang merah, bawang putih dan terasi. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, asam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang dan santan. Didihkan.
- Masukkan tomat yang telah dikukus dan masak sebentar kira-kira lima menit. Angkat. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar