Mohon mengisi form komentar...guna perkembangan Blog ini

Minggu, 26 Juli 2009

Sate Padang


Di Indonesia, ada banyak sekali masakan yang bernama sate, salah satunya adalah Sate Padang.

Sate Padang memakai bahan daging sapi dan lidah sapi dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate
Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate diatas.
Sate Mak Syukur di kota Padang Panjang sangat terkenal di Minangkabau sedangkan sate Ajo Laweh merupakan sate Pariaman yang terkenal.

Resep sate padang yang gurih adalah sebagai berikut,

1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih

1½ liter air

1 lembar daun kunyit

2 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

3 cm asam kandis

1 sendok teh garam

18 tusuk sate

Campur, aduk rata: 25 gram tepung beras 1 sendok makan tepung sagu
Haluskan: 8 buah cabai merah keriting 1 sendok teh ketumbar bubuk ½ sendok teh lada ¼ sendok teh jinten 6 buah bawang merah 1 sendok teh kari bubuk 2 cm kunyit 2 cm jahe 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat: Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peta Daftar Pengunjung

Pengunjung Sedang On-Line
Total Pengunjung Situs
Tasty-meal.Blogspot.com

musik player