Mohon mengisi form komentar...guna perkembangan Blog ini

Minggu, 19 Juli 2009

Kue Putu Mayang



Kue ini termasuk salah satu kue tradisional Indonesia. kita semakin susah untuk menemukan kue tradisional Indonesia. seharusnya kita melestarikan kue tradisional supaya tidak kalah dnegn kue impor. Kue ini terbuat dari tepung beras. adapun resepnya adalah sebagai berikut.

Resep Bahan Kue Putu Mayang :
tepung beras 250 gram
air 50 ml
air mendidih, kurang lebih 300 ml
garam 1/4 sendok teh
pewarna makanan merah dan hijau secukupnya

Resep Bahan Kuah Kue Putu Mayang :
santan 1 liter dari 1 butir kelapa
daun pandan wangi 2 lembar
garam secukupnya
gula merah 300 gram, sisir

Cara membuat Kue Putu Mayang :
Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peta Daftar Pengunjung

Pengunjung Sedang On-Line
Total Pengunjung Situs
Tasty-meal.Blogspot.com

musik player