Umumnya hanya ayam dan kambing yang bisa dibuat sate, tetapi kali ini yang menjadi menu utamanya adalah ikan bandeng yang disate. Konon sate bandeng ini diperkenalkan oleh juru masak kesultanan Banten pada saat itu, Sekarang, anda dapat dengan mudah menemukan sate bandeng di Serang. Salah satunya adalah warung sate bandeng milik Yus Aslah. Sate bandeng nya terkenal akan kegurihannya. Sedikit sate bandeng saja sudah cukup untuk mejadi teman nasi. Apalagi ditambah sambal kecap. Sate bandeng ini guruh karena daging bandeng sudah dicampur dengan santan kental dan bumbu bumbu sebelum ditusuk dan dicapit dengan kayu. Cara membuatnya pun mudah saja. Bandeng yang telah dibersihkan sisiknya lalu dibelah. Setelah itu tulang besar di bagian punggung di tarik. Lalu daging dipisahkan dari kulitnya. Selanjutnya daging bandeng itu digiling sampai halus dan dicampur dengan bumbu berupa campuran ketumbar, bawang merah, bawang putih dan garam. Lalu santan kental dituang ke dalam adonan llau dilumat sampai menjadi adonan yang kenyal. Adonan tersebut lalu dimasukkan ke dalam kulit bandeng, dicapit dengan tusukan bamboo lalu dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Setelah matang, daun pisang dilepas lalu sisa adonan dilumurkan lagi ke sekujur badan bandeng lalu dibakar sekali lagi. Prosenya memang lama, tetapi hasilnya luar biasa..
Senin, 27 Juli 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar