Warung Arum Temanggung.
Kota Temanggung yang terletak di Jawa Tengah ini mempunyai makanan kahs yaitu empis-empis dan brongkos.Selain itu ada juga bakso Lombok ulek, kupat tahu dan oblok oblok lembayung. Warung Arum yang terletak di seputaran alun alun kotaTemanggung ini menyediakan menu menu khas tersebut. Empis-empis sebetulnya adalah sayur cabai yaitu cabai hijau yang dibumbui dan dimasak dengan santan. Empis-empis dibuat untuk memperkuat cita rasa lauk. Agar lebih bervariasi, sang pemilik menciptakan varian baru. Empis-empis diisi dengan tempe bongkrek, tahu, daging atau ikan. Karena bahan dasarnya cabai maka cabai yang digunakan tentu saja banyak. Empis-empis memang ditujukan untuk mereka yang menggemari rasa pedas. Resep empis-empis sebetulnya sedehana saja. Bawang merah dan putih diiris lalu ditumis lalu masukkan cabai hijau yang telah diiris memanjang memangjang. Lalu masukkan tomat hijau, daun salam lengkuas dan isinya yang berupa tempe bongkrek atau tahu. Diamkan beberapa saat. Lalu masukkan santan kental. Menu andalan satu lagi yaitu brongkos. Brongkos di Temanggung memiliki keistimewaan karena tidak menggunakan kacang tolo. Brongkos diracik dari smeua bumbu dapur. Bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica,cabai merah,kunyit,jahe,kencur,sampai daun jeruk purut.. semua bumbu itu diulek lalu di tumis. Masukkan daging sapi atau jeroan yang telah diiris tipis tipis. Setelah daging empuk masukkan santan kenatl dan masak sampai mendidih. Satu lagi yang khas dari brongkos ini adalah keluwak yang membuat kuahnya menjadi hitam. Masih ada satu lagi menu khas Temanggung yaitu oblok oblok lembayung. Disebut oblok bolok karena masakan ini tidak hanya membutuhkan santan tetapi juga sekaligus kelapa parutnya. Dicampur menjadi satu. Rasa oblok oblok ini manis dan segar, cocok untuk lauk santap siang. Jadi jika anda pergi ke Temanggung, jangan lupa cicipi makanan khas daerah ini.
Kota Temanggung yang terletak di Jawa Tengah ini mempunyai makanan kahs yaitu empis-empis dan brongkos.Selain itu ada juga bakso Lombok ulek, kupat tahu dan oblok oblok lembayung. Warung Arum yang terletak di seputaran alun alun kotaTemanggung ini menyediakan menu menu khas tersebut. Empis-empis sebetulnya adalah sayur cabai yaitu cabai hijau yang dibumbui dan dimasak dengan santan. Empis-empis dibuat untuk memperkuat cita rasa lauk. Agar lebih bervariasi, sang pemilik menciptakan varian baru. Empis-empis diisi dengan tempe bongkrek, tahu, daging atau ikan. Karena bahan dasarnya cabai maka cabai yang digunakan tentu saja banyak. Empis-empis memang ditujukan untuk mereka yang menggemari rasa pedas. Resep empis-empis sebetulnya sedehana saja. Bawang merah dan putih diiris lalu ditumis lalu masukkan cabai hijau yang telah diiris memanjang memangjang. Lalu masukkan tomat hijau, daun salam lengkuas dan isinya yang berupa tempe bongkrek atau tahu. Diamkan beberapa saat. Lalu masukkan santan kental. Menu andalan satu lagi yaitu brongkos. Brongkos di Temanggung memiliki keistimewaan karena tidak menggunakan kacang tolo. Brongkos diracik dari smeua bumbu dapur. Bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica,cabai merah,kunyit,jahe,kencur,sampai daun jeruk purut.. semua bumbu itu diulek lalu di tumis. Masukkan daging sapi atau jeroan yang telah diiris tipis tipis. Setelah daging empuk masukkan santan kenatl dan masak sampai mendidih. Satu lagi yang khas dari brongkos ini adalah keluwak yang membuat kuahnya menjadi hitam. Masih ada satu lagi menu khas Temanggung yaitu oblok oblok lembayung. Disebut oblok bolok karena masakan ini tidak hanya membutuhkan santan tetapi juga sekaligus kelapa parutnya. Dicampur menjadi satu. Rasa oblok oblok ini manis dan segar, cocok untuk lauk santap siang. Jadi jika anda pergi ke Temanggung, jangan lupa cicipi makanan khas daerah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar