Nasi langgi ini terdiri dari nasi putih, abon, bumbu yang terbuat dari kelapa, empal daging, telur, keripik kentang, daun kemanggi dan mentimun serta sambal goreng. Rasanya enak dan lengkap
Bahan:
500 gr beras
450 cc santan dari 1/2 butir kelapa
3 cm lengkuas diameter 2 cm
1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt garam
Pelengkap:
terik daging
kering tempe
serundeng kelapa
cabai goreng udang
irisan telur dadar
daun kemangi dan irisan ketimun
Cara Membuat:
Cuci beras, kukus setengah matang (25 menit)
Didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai, garam
Masukkan beras setengah matang ke dalam santan. Masak hingga santan habis terserap beras
Kukus kembali beras sampai matang
Hidangkan dengan meletakkan lauk di atas atau di samping nasi
Terik daging:
haluskan 1 sdt ketumbar, 1/2 sdt jintan, 5 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, tumis dengan 3 sdm minyak hingga harum dan keringMasukkan 1 batang serai dan 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 2 lembar salam, 500 gr daging sapi yang sudah dipotong-potong; aduk rataTambahkan 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa, 1 sdt garam, 1 sdt air asam, sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga daging lunak dan santan terserap
Kering tempe:
tumis irisan 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1/2 sdt terasi, 2 daun salam, 1 cm lengkuas dimemarkan, hingga harum.Masukkan 250 gr potongan tempe. Aduk rata. Tambahkan 250 cc air, 1 sdt garam, 1 sdm kecap manis, 1 sdt air garam, sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga air habis
Serundeng kelapa:
parut 1/2 butir kelapa. Haluskan 1 sdt ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, sedikit gula merah, 1/2 sdt garam, 1 sdt air asam.Campur bumbu halus dengan parutan kelapa hingga rata. Tambahkan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 salam, 1 lembar daun serai. Sangrai dengan api sedang. Aduk terus hingga kering
Cabai goreng udang:
Tumis irisan 10 buah cabai merah tanpa biji, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1 cm lengkuas dimemarkan, 2 salam. Masukkan 250 gr udang kupas, aduk rata.Tambahkan garam. Masak hingga matang
Catatan: nasi langgi disajikan di atas piring makan beralas daun pisang
Bahan:
500 gr beras
450 cc santan dari 1/2 butir kelapa
3 cm lengkuas diameter 2 cm
1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt garam
Pelengkap:
terik daging
kering tempe
serundeng kelapa
cabai goreng udang
irisan telur dadar
daun kemangi dan irisan ketimun
Cara Membuat:
Cuci beras, kukus setengah matang (25 menit)
Didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai, garam
Masukkan beras setengah matang ke dalam santan. Masak hingga santan habis terserap beras
Kukus kembali beras sampai matang
Hidangkan dengan meletakkan lauk di atas atau di samping nasi
Terik daging:
haluskan 1 sdt ketumbar, 1/2 sdt jintan, 5 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, tumis dengan 3 sdm minyak hingga harum dan keringMasukkan 1 batang serai dan 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 2 lembar salam, 500 gr daging sapi yang sudah dipotong-potong; aduk rataTambahkan 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa, 1 sdt garam, 1 sdt air asam, sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga daging lunak dan santan terserap
Kering tempe:
tumis irisan 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1/2 sdt terasi, 2 daun salam, 1 cm lengkuas dimemarkan, hingga harum.Masukkan 250 gr potongan tempe. Aduk rata. Tambahkan 250 cc air, 1 sdt garam, 1 sdm kecap manis, 1 sdt air garam, sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga air habis
Serundeng kelapa:
parut 1/2 butir kelapa. Haluskan 1 sdt ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, sedikit gula merah, 1/2 sdt garam, 1 sdt air asam.Campur bumbu halus dengan parutan kelapa hingga rata. Tambahkan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 salam, 1 lembar daun serai. Sangrai dengan api sedang. Aduk terus hingga kering
Cabai goreng udang:
Tumis irisan 10 buah cabai merah tanpa biji, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1 cm lengkuas dimemarkan, 2 salam. Masukkan 250 gr udang kupas, aduk rata.Tambahkan garam. Masak hingga matang
Catatan: nasi langgi disajikan di atas piring makan beralas daun pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar