Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil (mirip bakso), dan disajikan dengan menggunakan kuah dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun dan jamur.
Bahan Baso Ikan
500 gr daging ikan tenggiri/gabus/belida, diambil dagingnya
200 cc air
1/2 sdt merica
500 gr tepung kanji
1 sdt garam
Bahan untuk kuah
50 gr jamur kuping, direndam air panas 15 menit
5 sdm minyak utk menumis
5 siung bawang putih,haluskan
250 gr udang, kupas, cincang
1 sdt merica bubukgaram secukupnya
350 gr bengkuang, iris 1/2x1/2x3cm
2 btg daun bawang, iris tipis
1500 cc air bekas rebusan udang, didihkan
bawang goreng utk taburan
Cara mengolah baso
haluskan daging ikan, campur dgn bumbu dan air. Tuangkan ke dalam kanji sedikit2 sambil diuleni sampai licin, lalu bulatkan sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai baso mengapung, angkat.
Kuah
cuci bersih jamur kuping, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi lalu masukkan udang, merica, garam. Masak sampai udang berubah warna.Masukkan bengkuang, masak sampai matang.Masukkan daun bawang, seledri, dan air mendidih, beri bumbu penyedap bila suka.Masak sampai semua bahan matang kemudian masukkan bakso ikan dan bawang goreng. Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar