Mohon mengisi form komentar...guna perkembangan Blog ini

Jumat, 25 September 2009

Tekwan


Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil (mirip bakso), dan disajikan dengan menggunakan kuah dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun dan jamur.

Bahan Baso Ikan

500 gr daging ikan tenggiri/gabus/belida, diambil dagingnya

200 cc air

1/2 sdt merica

500 gr tepung kanji

1 sdt garam

Bahan untuk kuah

50 gr jamur kuping, direndam air panas 15 menit

5 sdm minyak utk menumis

5 siung bawang putih,haluskan

250 gr udang, kupas, cincang

1 sdt merica bubukgaram secukupnya

350 gr bengkuang, iris 1/2x1/2x3cm

2 btg daun bawang, iris tipis

1500 cc air bekas rebusan udang, didihkan

bawang goreng utk taburan

Cara mengolah baso

haluskan daging ikan, campur dgn bumbu dan air. Tuangkan ke dalam kanji sedikit2 sambil diuleni sampai licin, lalu bulatkan sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai baso mengapung, angkat.

Kuah

cuci bersih jamur kuping, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi lalu masukkan udang, merica, garam. Masak sampai udang berubah warna.Masukkan bengkuang, masak sampai matang.Masukkan daun bawang, seledri, dan air mendidih, beri bumbu penyedap bila suka.Masak sampai semua bahan matang kemudian masukkan bakso ikan dan bawang goreng. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peta Daftar Pengunjung

Pengunjung Sedang On-Line
Total Pengunjung Situs
Tasty-meal.Blogspot.com

musik player