Rujak bebeg adalah rujak yang ditumbuk. Rasanya sangat khas, paduan pisang batu, terasi, cabai dan buah-buahan Indonesia, seperti kedondong, bengkuang, dan mangga muda.
Bahan:
450 g pisang batu, potong-potong
500 g kedondong, kupas, potong-potong
750 g mangga muda, kupas, potong dadu 2 x2 cm
500 g ubi jalar, potong dadu 2 x 2 m
750 g bengkuang, kupas, potong dadu 2 x 2 cmBumbu:
7 buah cabai merah keriting
2 sdt terasi
350 g gula jawa, sisir halus
2 sdt asam jawa
1 sdt garam
450 g pisang batu, potong-potong
500 g kedondong, kupas, potong-potong
750 g mangga muda, kupas, potong dadu 2 x2 cm
500 g ubi jalar, potong dadu 2 x 2 m
750 g bengkuang, kupas, potong dadu 2 x 2 cmBumbu:
7 buah cabai merah keriting
2 sdt terasi
350 g gula jawa, sisir halus
2 sdt asam jawa
1 sdt garam
Cara membuat
Dengan menggunakan alu, tumbuk 1/2 bagian bahan bumbu hingga halus.
Masukkan 1/2 bagian potongan pisang batu, tumbuk kasar.
Masukkan masing-masing 1/2 bagian sisa bahan lainnya.
Tumbuk kasar hingga agak hancur, aduk rata.
Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan. Sajikan.
Dengan menggunakan alu, tumbuk 1/2 bagian bahan bumbu hingga halus.
Masukkan 1/2 bagian potongan pisang batu, tumbuk kasar.
Masukkan masing-masing 1/2 bagian sisa bahan lainnya.
Tumbuk kasar hingga agak hancur, aduk rata.
Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar