Ledre Pisang khas daerah Muntilan, Jawa Tengah rasanya manis. Aroma pisangnya sedap.
BAHAN:250 gr tepung ketan1 btr kelapa agak muda, parut kasar5 bh pisang raja, lumat kasar250 ml air1 sdt garam100 gr gula1/2 sdt vanili
TABURAN:gula pasir secukupnya
CARA MEMASAK:
Rebus gula, garam, dan vanili dengan 250 ml air hingga larut.
Masukkan parutan kelapa muda, aduk-aduk. Matikan api.
Selagi masih panas, masukkan tepung ketan sehingga membentuk adonan kental.
Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan mentega tipis-tipis. Beri 2 sendok adonan, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis (ketebalan 1/2 cm). Beri 1-2 sdm pisang yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir. Tutup wajan agar pisang matang.
Bila bagian bawah sudah berkerak agak gosong, lipat ledre. Sisihkan.
Lakukan hingga semua adonan habis. sajikan.
TIPS & TRIK:
Sebelum diparut kelapa dikerok dulu kulit arinya ya.
Pisang raja pilih yang benar-benar matang. Kalau tidak, pisang biasanya berasa sepet, kelat di lidah. Jadi kalau tidak ada pisang raja masak pohon, mending pakai pisang kepok.
Tepung ketan usahakan hasil gilingan baru. Kalau ada tempat penggilingan dekat kita asik. Bisa numpang digilingkan agak kasar, jangan yang lembut banget. Jadi masih ada butiran-butirannya gitu. Atau bisa saja kita buat sendiri, gunakan saja food processor.
Porsi tepung ketan bisa ditambah atau dikurangi tergantung tingkat kekeringan tepung. Yang penting adonan bisa kental.
TABURAN:gula pasir secukupnya
CARA MEMASAK:
Rebus gula, garam, dan vanili dengan 250 ml air hingga larut.
Masukkan parutan kelapa muda, aduk-aduk. Matikan api.
Selagi masih panas, masukkan tepung ketan sehingga membentuk adonan kental.
Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan mentega tipis-tipis. Beri 2 sendok adonan, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis (ketebalan 1/2 cm). Beri 1-2 sdm pisang yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir. Tutup wajan agar pisang matang.
Bila bagian bawah sudah berkerak agak gosong, lipat ledre. Sisihkan.
Lakukan hingga semua adonan habis. sajikan.
TIPS & TRIK:
Sebelum diparut kelapa dikerok dulu kulit arinya ya.
Pisang raja pilih yang benar-benar matang. Kalau tidak, pisang biasanya berasa sepet, kelat di lidah. Jadi kalau tidak ada pisang raja masak pohon, mending pakai pisang kepok.
Tepung ketan usahakan hasil gilingan baru. Kalau ada tempat penggilingan dekat kita asik. Bisa numpang digilingkan agak kasar, jangan yang lembut banget. Jadi masih ada butiran-butirannya gitu. Atau bisa saja kita buat sendiri, gunakan saja food processor.
Porsi tepung ketan bisa ditambah atau dikurangi tergantung tingkat kekeringan tepung. Yang penting adonan bisa kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar