Jenis makanan yang terbuat dari macam-macam jenis buah-buahan dan/atau sayuran ini dikenal luas oleh segala lapisan masyarakat, khususnya di wilayah Jakarta dan Bogor. Bagi kebanyakan ibu-ibu asinan Bogor merupakan salah satu makanan yang dirindukan jika lama tidak menyantapnya. Jika anda bepergian ke kota Bogor, bawalah asinan Bogor sebagai oleh-oleh, maka pasti akan mendapat sambutan yang hangat.
Bahan (dapat divariasi menurut selera)
5 lembar daun kol, iris 1 cm
6 buah wortel, kupas, iris bentuk batang korek
2 buah ubi jalar merah, potong tipis
2 buah bengkuang,
3 buah pepaya mengkal, potong tipis
3 buah timun, iris-iris
100 gram kacang tanah goreng
Kerupuk mie
Kuah Bumbu
100 gram ebi
7 buah cabai merah, haluskan
100 gram gula pasir
70 cc air matang
Garam
Cuka
Cara membuat
Kuah Bumbu
Rendam ebi dalam air mendidih selama 30 menit, tiriskan. Haluskan bersama cabai, gula, garam dan air. Aduk hingga gula larut, masukkan cuka secukupnya hingga terdapat rasa yang dikehendaki.
Masukkan irisan kol, wortel, ubi jalar, bengkuang, pepaya dan timun ke dalam kuah bumbu. Kemudian diamkan selama semalam supaya bumbu meresap.
Hidangkan dengan menaburkan kacang goreng dan kerupuk mie di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar