Mohon mengisi form komentar...guna perkembangan Blog ini

Rabu, 16 Maret 2011

Bubur Mengguh

Bahan Bubur Mengguh :

200 gr beras, cuci sampai bersih

1200 cc air

2 sdt garam

2 lembar daun salam

500 cc santan kental

500 gr dada ayam

200 gr kacang panjang, iris 1 cm

100 gr kacang tanah, goreng

bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabai merah

2 cm kunyit, bakar

4 buah kemiri

1/2 sdt merica

1 sdt ketumbar

garam secukupnya

Bahan Urap :

100 gr kelapa parut setengah tua

200 gr kacang panjang, potong 4 cm

2 siung bawang putih

2 buah cabai merah

1/2 sdt terasi

2 cm kencur

2 sdm gula merah

2 lembar daun jeruk

garam secukupnya

Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :

Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.

Tambahkan air 500 cc.

Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.

Pisahkan ayam dengan kuahnya.

Rebus beras hingga lunak.

Tambahkan santan, garam, dan daun salam.

Masak lagi sampai bubur mengental.

Masukkan kacang panjang.

Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.

Buat urap :

Haluskan semua bumbu urap.

Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.

Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.

Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.

Sajikan bubur dalam mangkuk.

Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.

Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Untuk: 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peta Daftar Pengunjung

Pengunjung Sedang On-Line
Total Pengunjung Situs
Tasty-meal.Blogspot.com

musik player