Mohon mengisi form komentar...guna perkembangan Blog ini

Jumat, 16 Oktober 2009

Sajian khas dari daerah Nusa Tenggara Timur.

Jagung bose dan daging se’i adalah salah satu masakan khas dari NTT. Bahkanjagung bose sering disajikan sebagai pengganti nasi. Jagung bose terbuat dari biji jagung yang direbus dengans edikit bumbu seperti garam atau bisa pula ditambahkan santan. Proses pembuatannya cukup lama karena dibutuhkan waktu satu malam untuk merendam jagung agar kuit ari jagung terkelupas. Jagung bose bisa disantap bersama dengan lauk lauk lainnya seperti ikan bakar,singkong rebus. ubi rebus,pisang rebus dan sambal. Menu andalan lainnya adalah daging se’i. menu initerbuat dari potongan daing has sapi yang disasap. Sebelum dihidangkan daging asap ini digoreng dengan bumbu daun kusambi. Tekstur daging ini sedikit kenyal karena tidak direbus sebelumnya menu andalanyang lain adalah sayur bunga papaya. Tumin bunga papaya tidak pahit karena sebelum diolah, bungan papaya ini direndam terlebih dahulu dan dimasak ebrsama daun pakis. .
Bahan bahan Jagung Bose
250 gram biji jagung yang sudah tua
500 cc santan
½ sdt garam
50 gram kacang hijau
50 gramkacang tolo
3 lembar daun labu dipotong potong.
Cara memmbuat.
Cuci jagung dan rendam semalaman dengan air. Setleah itu gosok gosok jagung diatas tampah supaya kulit arinya keluar. Setelah benar benar bersih, kukus jagun itu salaam dua jam. Kemudian rebus jagung bersama santan, kacang kacangan dan dun labu sampai matang
Bahan bahan Tumis Bungan Pepaya
200 gram bungan papaya, siangi lalu direbus
150 gram daun pakis, siangi
3 lembar daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 batang sereh,memarkan
Bumbu halus.
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi yang sudah matang
5 buah cabai merah atau sesuai selera
Garam secukupnya
Cara Membuat.
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus bersama dnegan jahe dan sereh sampai harum. Setelah itu masukkan bungan papaya dan daun pakis lalu masak sampai sayuran layu dan matang.
Bahan Bahan daging Se’i
400 gram daging se;I potong tipis
4 buah jeruk limau,ambil airnya
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih,iris tipis
2 batang sereh memarkan
4 lembar daun jeruk purut
3cm lengkuas,memarkan
5 buah cabai merah,iris tipis memanjang
Bumbu halus
10 buha cabai merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sdt terasi
Cara membuatnya
Lumuri daging dengan air jeruk limau sampai rata. Llau diamkan selamak 15 menit. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang. Setelah itu masukkan bawang merah,bawang putih,daun jeruk purut dan lengkuas aduk rata. Masak sampai harum. Terkahirmasukkan cabai merah,daging se;I dan kecap manis. Aduk rata dan angkat. Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Peta Daftar Pengunjung

Pengunjung Sedang On-Line
Total Pengunjung Situs
Tasty-meal.Blogspot.com

musik player