Padang atau Minang pada umumnya terkenal dengan kekayaan aneka masakannya, bahkan hampir diseluruh pelosok dunia ada warung Padang, salah satunya yang patut dicoba adalah Soto Padang
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di kota Padang Sumatra Barat, hidangan soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
Bahan :
500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng
Pelengkap :
•100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
•Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
•Paru goreng kering dan kerupuk merah
•Nasi putih
Cara Membuat :
•Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
•Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, danbumbu siap pakai sampai harum.
•Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
•Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
•Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
•Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel.
•Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah.
•Lengkapi dengan sambal rebus.
•Sajikan hangat untuk 6 orang.
Jumat, 23 Oktober 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar