- 4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 bh tomat muda, potong-potong
- 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
- 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
- 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 6 btr bawang merah
- 2 cm kencur
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
- Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
- Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
- Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar